[ Скачать с сервера (16.8 Kb) ] | 20.03.2022, 19:20 |
Тема: Р.р. № 6. «Что значит быть счастливым?» Подготовка к домашнему сочинению по произведениям Н.С. Лескова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.А.Бунина, А.И.Куприна.
Цель: развитие речи, умение составлять монологическую речь.
1.Прочитайте эпиграф Человек пришел в мир для безмерной свободы, творчества и счастья. А.И.Куприн
2.Целеполагие
Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронесся маленький шустрый котенок. Он кувырком покатился мимо кота, потом резко подскочил и снова начал бегать кругами.
Мы гоняемся за тем, что находится совсем рядом.
Беседа: О чем эта притча?
1.Словарная работа. 1.Какие ассоциации у вас вызывает слово «счастье»? (состояние души, при котором нет чувства горя и тоски; чувства радости и тоски; чувства гармонии удовлетворенности; удача; блаженство, победа, случай, благополучие, удачливость, благодать, успех, фортуна, везение и др.) 2.Значение слова «счастье» Счастье- 1. чувство, состояние полного, высшего удовлетворения. 2.успех, удача. ( Толковый словарь С.И.Ожегова)
А.Чехов «О любви»
2..Выдержки из текста (прочитайте)
«...когда мы любим, то не перестаем себе задавать вопросы: честно или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или плохо, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает, - это я знаю» « Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей...» «Честно ли это? Она пошла бы за мной, но куда? Куда бы мог я вести ее?.. И как бы долго продолжалось наше счастье? Что бы с ней случилось в случае моей болезни, смерти или, просто, если бы разлюбили друг друга?» «.. . я признался в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как не нужно, мелко и как обманчиво было все то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе»
3.Вопросы для обсуждения
1.По чьей вине два любящих человека не смогли стать счастливыми? Почему?
И.А.Бунин «Кавказ» 2. Выдержки из текста. (прочитайте)
«Я просыпался рано и, пока она спала, до чая, который мы пили часов в семь, шел по холмам в лесные чащи. Горячее солнце было уже сильно, чисто и радостно. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами сияла предвечная белизна гор...» «Когда жар спадал и мы открывали окно, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под нами, имела цвет фиалки и лежала так ровно, мирно, что , казалось, никогда не будет конца этому покою, этой красоте.» «... она порой ложилась на тахту, закрывала лицо газовым шарфом и плакала: еще две-три недели — и опять Москва!»
3.Вопросы для обсуждения. 1.Какой выход нашли герои, чтобы быть счастливыми?
А.И.Куприн «Куст сирени»
3. Вопросы для обсуждения 1..Что помогло героям сохранить счастье? Алмаз - драгоценный камень, прозрачный, блестящий, многогранный. Намек на чистые, светлые чувства между супругами.
Задание. написать сочинение по данной теме (тема урока)
4.Опорный План сочинения: 1 Как я понимаю слово «Счастье» 2.Как понимают это слово писатели? 3. Что значит быть счастливым?»
Домашнее задание. написать сочинение «Что значит быть счастливым?» по произведениям Н.С. Лескова, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова, И.А.Бунина, А.И.Куприна. (выбираете одно-два произведения)
| |
| |
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |