[ Скачать с сервера (20.2 Kb) ] | 20.01.2022, 19:55 |
Тема: Эпическое и лирическое начала в романе в стихах «Евгений Онегин» Цель: представить общую характеристику романа; провести обзор содержания романа; ознакомить учащихся с приемами анализа лиро-эпического произведения.. Формировать навыки синтеза и анализа литературно-художественного материала.
Планируемые результаты обучения 1) личностные сохранять доброжелательное отношение к собеседнику; 2) предметные : применять на практике полученные знания 3) метапредметные понимать и сохранять в памяти учебную задачу урока, высказывать свое мнение, осуществлять деятельность в соответствии с планом, оценивать результаты своей деятельности
Оборудование: мультимедийная презентация, текст произведения, индивидуальные карточки тип урока: освоение новых знаний 1.Орг.момент 2.Целеполагание --Что такое жанр художественного произведения? б/ На какие три рода делятся произведения художественной литературы? в/ На какие виды делятся эпические произведения? г/ Чем отличается эпическое произведение от лирического? д/ Можно ли роман «Евгений Онегин» отнести чисто эпическим произведениям? А к чисто лирическим? е/ Какое же это произведение? - Лиро-эпическое. Назовите тему, цель урока Как в романе изображена жизнь России в 20-ые годы XIX века? - Реалистически. з/ Что сказал Белинский о романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин»? - Роман-дневник. Вывод: Роман «Евгений Онегин» А.С.Пушкина – лиро-эпическое произведение, реалистический роман в стихах, роман-дневник. --Какое определение этому произведению дал В.Белинский? (Энциклопедия русской жизни) Почему? (Роман знакомит нас с разнообразными картинами русской жизни, с разными классами и группами русского общества, с русской природой, театром, торговлей, литературой.) «Я теперь пишу не роман, а роман в стихах — дьявольская разница». И далее еще откровеннее: «Пишу его с упоением, что еже давно со мной не бывало». Пушкинский роман слагался долго. Поэт сам указал срок — 7 лет 4 месяца 14 дней, сказав с восторгом: «Это лучшее мое произведение». С этими словами нельзя не согласиться. Учитель. Войдем в художественный мир романа «Евгений Онегин», узнаем историю его создания, совершим вместе с поэтом удивительное путешествие по страницам произведения. работа в паре.
--Вспомним, краткий сюжет романа. --Сегодня на уроке мы рассматриваем не только героев, их поступки, а скорее раздумья, чувства самого автора --Кто такой автор? 3) Автор - образ, персонаж, действующее лицо художественного произведения, рассматриваемое в ряду других персонажей; может быть предельно сближен с биографическим или намеренно отдален от него (образ автора в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин") кто автор – повествователь или рассказчик? Свой ответ аргументируйте.
Хотел бы я тебе представить... Собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных, Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет.
Я прочитала фрагмент произведения. Как он связан с сюжетом?
Учитель: Такие рассуждения называются лирическими отступлениями
Что такое лирическое отступление? (запись в тетради)
Специалисты насчитывают в романе Пушкина 27 лирических отступлений и пятьдесят разнотипных лирических вставок. Некоторые из них занимают всего лишь одну строчку. Другие весьма обширны, а если их соединить, то они по своему объему образуют две самостоятельные главы. Как связаны лирические отступления с образом автора?
Работа в группах: Вопрос: Какие темы лирических отступлений вы можете назвать? (ответы детей) Лирические отступления можно разделить на несколько групп: Отступления на гражданскую тему – о героической Москве 1812 года. --Какова роль лирических отступлений в романе «ЕвгенийОнегин»? Итоги. Таким образом, Пушкин многосторонне, объективно, емко и лаконично показал всю жизнь России, всю современную ему действительность. Не случайно В.Г.Белинский напишет: «“Онегина” можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Мы с вами нашли в тексте и эпическое и лирические начала, которые составляют основу произведения. Итоги. Рефлексия Домашнее задание. Читать о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. Определить темы его произведений | |
| |
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |